(這篇文章非常的枯燥冗長,並且牽涉意識形態的問題,不喜歡看的人最好不要輕易嘗試。唉,如果我的論文也可以這樣滔滔不絕就好了。)

台聯黨主席蘇進強赴日參拜靖國神社一事,在國內引起相當多的反彈與討論,然而相較於江丙坤訪問中國期間與返台之後,民進黨政府以極高的層級高分貝加以駁斥,有關牽扯日本軍國主義此等極為敏感的話題,行政院卻以低調的態度來應應,顯得相當突兀。

台聯此行參拜靖國神社,被指稱是向日本軍國主義示好,為一「媚日」行為,國親指其為「皇民化心態」,中共國台辦更批「這是民族敗類的行徑」。撇除這些激烈言論,單就此一行為來看,台聯何以要如此高調處理參拜靖國神社的事情?所挑選的人為何不是檯面上和日本關係很深的黃昭堂等人,而是相對與日本往來較不密切的蘇進強?這樣行徑有助於台聯和日本政壇的關係嗎?在我看來,這其實是台聯對日本極右派的一個表態。許多生長在日本皇民化時期接受日本教育的台灣人,對於日本的好感,在經過國民黨接受人員敗壞的法紀及二二八事件後,成為他們在政治上的依歸,與對抗國民黨政權成為一體的兩面,這樣的思維我以為和日本的極右派有著許多觀念上的重合。一直以來,日本極右派極力想要美化日本發動侵略戰爭的歷史,抹銷在中國內部(包括東北)、東南亞地區、朝鮮半島等地的行徑,不斷正面評價日本當時殖民台灣、朝鮮的事蹟,恰好這群痛恨國民黨政權、緬懷日本殖民時期生活的台灣人,成為日本極右派的最好見證;更由於日本極右派在中國(無論是「中華民國」或「中華人民共和國」)對台灣主權問題上相當的保留,還搬出「台灣地位未定論」的說法,企圖從分裂的中國政權中攫取利益,此舉正中這些「反中」的台灣人下懷,遂出現今日密切的關係。對台灣來說,這是極為不好的發展,yoshikuni_kazuma中即有提及日本軍國主義對台灣最後的目標,仍是希望台灣回到日本的手中,成為日本的一部分。我相信這樣的推估並不是空穴來風,長期以來,日本和德國在戰敗後的反省成為許多人拿來比較的話題,相較於德國自官方至民間,對屠殺猶太人與對外侵略不斷地檢討與反省,日本官方處理戰爭時期的行為相對靜默與遲疑,向來是東亞地區,尤其是受害最深的中、韓兩國批評的重心。僅此一見,便很有理由推估日本的右派勢力一直不曾稍減,只是受制於美國勢力的介入,不敢作出檯面上的舉動。因此台聯想要大張旗鼓參拜靖國神社,或許想要得極右派的支持,脫離被美國嚴格控管的民進黨,另覓一國際政治勢力作為後盾。然而果如此,則台灣想要利用日本右派政治力量,或是獨立,或是牽制中華人民共和國,則無異緣木求魚。

至於替台聯辯護的言論,指稱台聯的參拜與軍國主義並無瓜葛,並以蘇進強於電視節目中再三強調無涉日本軍國主義云云作為例證,我以為無濟於事。靖國神社作為日本國主義的標的,前去祭拜即是對其象徵意義表示認同,無論如何強調「被日本徵召陣亡的兩萬八千台灣英靈」,亦不能規避牽涉對日本軍國主義意識之認同。然若台聯此番作為之企圖意在前段所云,即可理解所謂祭祀「台灣英靈」,亦一搪塞之詞而已。或有拿江丙坤至中國一事一起相提並論,將中共與軍國主義作連結,甚至是蘇進強所云「北京觀點」,則為一大謬。江丙坤雖在北京、上海等地會見多位中共高層官員,並達成紀錄上的十點共識,但其內容全以經貿發展為主,全無涉及主權問題,並且毫無超過當年經發會所訂定之內容,不解反對者稱「賣台」之說據理何在?又江身為中國國民黨副主席,至廣州祭拜七十二烈士,又至南京中山陵祭故國民黨總理,當為天經地義。蘇進發身為台灣人,自許所屬政黨「具台灣主體意識」,何以要去具侵略象徵,為許多被侵略國家大力譴責的靖國神社參拜?從電視新聞上,甚至看到沿途歡迎的人們,手中共同拿著台聯黨旗與日本國旗,口中用日語叫喊「萬歲、萬歲」口號,我在電視機前極為錯愕,此行徑真可堪為台灣民眾的代表?「台灣主體性」在蘇的身上淪落至此,不啻讓人心悲。

蘇尚且直稱反對言論為「北京觀點」,意欲用日前江丙坤出訪大陸的印象,營造「國民黨=中共」的氛圍,企圖把日本軍國主義扭曲成中國國民黨/中國共產黨對日本的污衊,進而以軟性的語調淡化靖國神社的爭議地位與突兀的參拜過程。此舉不僅污辱了包括中國在內所有曾因日本當時的侵略行動遭受傷害的死者與親人,更讓台聯有著不講究人權、不惜窮兵黷武的低劣印象。有些台獨人士為了要抨擊國民黨及過去國民黨政權的作為,全面美化台獨主張政治人物的言論與行為,乃至於其背後所支持的力量,將所有錯誤全都歸咎於國民黨政權的作為,我以為這是十分不妥的方式。如此不僅會大幅限制簡化對於事物的看法,也無助於不同立場及意識形態之間的溝通與交流,徒然加深撕裂社會,也讓自己一直處於怨懟與仇恨的深淵。實在只有大量且廣泛地了解更多的資訊,從不同的角度來切入事件,避免無謂的情緒發洩,才有更多對話與交通的可能。台聯參拜靖國神社一事,在未來的歷史紀錄上也許只有寥寥數筆,但作為一個研究歷史的人,理應要以此為點,看到整個歷史的廣幅及縱深,以期能夠更為正確地審視過往,理解未來。


    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()