最近我逛幾個網站,都不約而同的討論起或遭受到「網路怪客」。天生魔女裡的文章如何成為成功的留言板怪人十八招有很清楚的解釋,我常去看文章的部落格女主人的沙龍也受到「網路怪客」的騷擾。

正如這社會有千萬種不同性格之人,「網路怪客」也是百百種。有那種純粹來攪局的,也有那種目空一切、把他人言論當大便的。像女主人的沙龍(要看留言)的那種,我自己逕稱為「諄諄勸誘」的類型。說來這些被稱作「怪客」的網友,也許初衷並不是那麼樣的壞,他們的心中,大概有那麼一點「路見不平」的感覺,所以留下了欲要「匡正人心」的文字,希望可以「啟迪教化」。泰半時候,我們心中總有小小的正義感,看到虐待動物的人,或者是佔據博愛座位,無意讓給老年人或大腹便便的孕婦的年輕小夥子,就算沒有出言勸說,心裡總有些許不快。也許「網路怪客」們在現實生活中是行俠仗義的熱心份子,問題是在網路世界裡,絕大多是是不相識的人,甚至不曾謀面,好像有些人天天在電視裡看到吳宗憲,以為吳宗憲一定認識他一樣,「怪客」在留言中提出相反的、甚至挑釁的論調,卻忘記事實上他跟作者其實是陌路。僅數面之緣,還搆不上「朋友」之名的,尚且不會長篇累牘的對別人的缺點告以大道理,更何況是連認識都不認識的網路對象。顯然「怪客」忘記了網路世界和現實世界的不同,或者他們過分耽溺於其中,出現了某種妄想症狀,亦未可知。

我也曾有過一段「網路怪客」的歲月。想我當時趾高氣昂,自許真理就在我口,在BBS上大放厥詞,引來部份人的反彈,後來我發現自己裡有所虧了,在拉不下臉道歉(奇怪,明明就毫不認識的人,道個歉竟困難的很,果然我是個怪腳)的情況下,言詞變得極度收斂。後來我也曾去新華網的討論區,和寫簡體字的大陸人你來我往,筆戰打的好不激烈,也算是某種「網路怪客」。但後來發現他們竟然在網路上作思想檢查,去年總統大選完後不久,我看不慣大陸人罵陳水扁想在罵自家小孩(要罵也是我罵,你們這些「外人」幫什麼腔?),請他們稍事尊重一下「台灣的領導人」,新華網就以我「違反發帖規定」將我的發言扣住,我極端灰心,就不想再去大陸網站,連當「網路怪客」的興致都沒有了。

其實我之前已經有個人新聞台,後來又接觸了部落格,想要抒發己見,實在不需要打壞自己和別人的心情。真的對某文章帳號心有不滿,做個超鏈結過去,然後再洋洋灑灑地寫一篇文章駁斥,大概也可以收到抒發己志的功效,就算遭遇挑釁,也可以來個相應不理。之前政黨撕裂極其嚴重的時候,我就碰過那種不顧一切綠油油的人,想要引誘我成為他們能夠群起攻訐的犧牲品。我一開始點進去那種網站,也是怒不可遏,但平息我怒氣的方法,並非闖入敵軍陣營,成為別人的砲灰,僅僅只要關掉視窗即可。網路世界何其浩瀚,能找到志同道合者應非難事,何苦在這個虛擬的環境裡自找罪受呢,莫非他們都有被虐待狂的傾向?

自新聞台以至於部落格,我很慶幸並不需要處理這種棘手的問題。但這也顯示我的言論吸引不了太多人的青睞,既是門可羅雀,想要來踢館的人,大概也不屑為之吧。如此說來,「網路怪客」也可以稱得上是某種個人網站的人氣指標,樹究竟要大才能招風,想那些飽受文字炸彈所苦的版主(或台長,隨便怎麼說),大概也要感到欣慰了。

另一篇文章鏈結:我成為網路怪人的十大理由


    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()