一日在台中家中,午後閑靜,秋陽慵散,忽然聽到喳喳叫聲,似是鳥鳴,及至移步來到玄關陽台,果然看到一隻可愛的小精靈在那裡跳上跳下,穿梭在花盆植栽間,想是要找食物吃吧。可惜我家盆栽無果,也無蟲隻如螳螂螞蝗者,他逡巡一下,搜尋未果,一溜煙又走了。我一時悵然,極想種幾株山楂子等能結果的植物,以待來客。

都市喧囂中,能有如此生活情趣,極為難得。以前賃屋之處有一小露台,我因愛植花蒔草,便擺了許多盆栽,常能招來麻雀蝴蝶之類。但我所居之八里,後面即是觀音山,不遠處還有淡水河紅樹林,也算是徜徉自然綠意,小鳥蝴蝶見怪不怪。至於台中鬧地,還能有此風雅,應要拜家外一畝小公園所賜,為市區灰白都市叢林,增添綠意,也增添生趣。

日本有一特殊的旅遊愛好,叫做「散步」,在街閭巷弄中漫步探索是也。日本都市小街小巷極多,裡面常藏有令人意外的收穫。尤其是動輒百年計算的悠久都市,常會在想像不到的地方,見到難得一見的老店美食古蹟什麼的,即便是歷經數次祝融、關東震災、二戰轟炸的東京都也不例外。

台灣的都市和日本十分相似,也很適合「散步」,找尋意想不到的新情趣。有些店家也樂於「躲貓貓」的遊戲,專門將店開在巷弄之中,不與通衢大道上的百貨公司為類,應該也有受到日本的影響吧!台中簡餐茶藝館極多,也有許多開在巷弄之中,改裝昔日住家透天洋樓,弄成簡餐餐廳,賣食物更賣氣氛,幽靜偏僻,很有「大隱隱於市」的感覺。

只是台灣巷弄凌亂,汽機車亂停,人行道騎樓堆放雜物,或遭店家佔用,樂趣頓時少了很多。況且台灣老屋日漸稀少,前一陣子台大的溫州街教授宿舍才傳出要拆除的新聞,台中府後街那一片日本殖民時期所蓋的宿舍,也一塊塊拆除變成公寓大樓,讓人嘆惋。或許台灣要多推廣「散步」旅遊,讓遊客能發現除卻觀光景點外的都市之美,也讓住民可以更加認識自己居住的環境,自發來維護。


    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()