台聯費盡心思,想方設法地要將台灣「去中國化」,要求中油、中鋼改名,也在北中南三個大都會發起運動,要求街道全數「正名」,將以中國省市名稱命名的街道改為「有台灣民眾記憶的路名」(報紙中語)。

自從李登輝用「正名」二字以來,台聯便時常繞著「正名」二字打轉。只是這個「正名」,究竟是出於全民意志,還是少數人的炒作結果,實在不言自明。我只以為「正名」一事其實正是台聯自覺實力不夠而作出的荒唐之舉,如果台灣人民能夠展現出充分的自我意識,道路名稱這種枝枝節節的東西,又怎麼會影響台灣人的獨立自主?我想到以前我上一堂台獨傾向強烈的老師的課中,曾經說到台北街道「正名」的必要,他尤其指「迪化街」之名特別不妥。他說「迪化」係取「啟迪教化」之意,是中國以前對邊疆少數民族的歧視而取的名字。只是幾十年過去了,「迪化街」早已深植在台北人的心中,一如「南京東路」、「杭州南路」、「北平西路」一樣,他不是像「凱達格蘭大道」只是政治性的轉變,影響的只是些國家機關,他更是深入庶民的生活當中,早已成為市廛街坊的一部分。誰會知道「迪化」是取「啟迪教化」之意,既是知道,又有誰會對「迪化街」做此想法呢?台北部分的市街好歹在取那些中國省市的名稱之前,還有日本殖民的舊名,或者清領時期的名稱,至於台中市裡以中國省市取名的道路,大部為重劃區規劃後新開的道路,什麼天津路、四川路、瀋陽路的,本來就是他們的「正名」,既然如此,「正名運動」要「正」些什麼,「有台灣民眾記憶的路名」又是些什麼?我愈發不解。

大體威權國家喜歡更改道路的名稱或地區的名稱以示「政威廣被」,民主的國家則不常做。改名畢竟是件相當擾民的事情,當然在威權體制中,人民的聲音往往敵不過強勢的政府。台聯似乎有意要做一威權的政黨,動輒要人「正名」。即使其目的也只是要從中攫取自己的政治利益,想從這「正名」當中撈點「本土」的選票,仍然脫離不了這種「唯我獨尊」的專制思維,漠視過去的歷史,急欲想將其抹滅,這實在是一件很不明智的事情。我們總覺得以前國民黨政府蓄意抹煞日本在台灣留下的種種殖民痕跡,是不尊重歷史的作法,而今看到號稱「台灣代言人」的台聯亦無所不用其極把所有國民黨治下的痕跡奮力抹去,其行徑不就是當年的國民黨思維?所以分什麼「本省」「外省」,只要一日手握大權,心思就變的齷齪;拿著「愛台灣」的旗幟,四處招搖撞騙,則等而下之,更不待言。

我不想再責難那些手寫著中國字,嘴裡說著中國方言,跟著大家過著端午中秋等中國節日的「愛台灣份子」,還狂妄地說著「去中國化」等等言語。「中國」二字的定義在台灣就像被果汁機打散的辭典,早已無從分清,與其大家卯起來雞同鴨講,倒不如不講。雖說權力令人目盲,但看到權力讓人燒壞腦殼,不停否定現下的自己,也算是奇聞罷,嗚呼!

    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()