陳水扁「連任」還沒半年,國內已經兩次被「水扁」,而且相距還不到兩個月。七二水災傷痛未遠,艾利颱風旋夾帶暴雨而來,一下就是整整二十四個小時,苗栗縣的雨量高到令人咋舌的一千五百公釐,而另一個颱風佳芭,搞不好還在太平洋上虎視眈眈。

陳水扁若生在漢朝,面對如此不斷來襲的天災,朝廷儒生大概早以「陳水扁」之名如此帶賽,要求「當朝今上」下臺賠罪,以救蒼生。只是天人感應的學說已不再流行,颱風肆虐,縱有千錯萬錯,陳水扁還是穩坐他的總統寶位,不動如山。我當然不至於歸罪陳水扁名字取的不好,讓台灣慘遭池魚之殃,我只是感慨,如果上蒼要懲罰陳水扁無德,何苦要拖累平民百姓一起「下水」?還是有一部分也是懲罰台灣人民所「投」非人,目瞽到會支持一個不惜製造假槍擊以求勝選的總統候選人?

台灣被「水扁」實在不誇張。敏督利和艾利這「兩利」一前一後,不僅引起許多山洪土石流,連很多原先不會淹水的地方,也異常地淹起了大水。以前碰到颱風來襲,有三百、五百公釐的降雨量就已經相當驚人,可是今年兩次颱風所帶來的雨勢,皆動輒上千公釐,連以前從沒聽過災情的新竹苗栗,也反常地出現土石流起來。這究竟算是天災還是人禍,也實在是分不清了。只是台灣恆有人禍,就算天威難抗,還是可以找到嚴重的人為疏失。追根究底,還不是有個不正的上樑的緣故嗎?

這次艾利風災台中僥倖逃過一劫,然而電視畫面上的斷垣殘壁、令人害怕的滾滾土石,仍讓我不住搖頭喟嘆。縱然偏執地用迷信的眼光競下論斷,實在有違我就事論事的準則,我還是要說,這是上蒼對我們讓陳水扁當選的懲罰。

    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()