猛烈的大雨啪啦啪啦的下著,七二水災陰影猶在,很擔心下一次淹水的地方變成自己的家門口,更擔心那些尚未從天災肆虐下復原的地區,是不是此時此刻,又有著一道道的土石流?

兩年前的今天,這樣的大雨是我所殷殷期盼的,那時台北一片乾旱,新聞台每個整點都在報導翡翠水庫和石門水庫還剩多少水量,台北市已經開始限水,那個時候的台北市民大概都很希望來幾個敏督利吧。只是今年中南部暴雨成災,水似乎變的不是那麼地親切可人,反而像是未來的惡兆。

台灣從三十年前就宣稱自己「進入已開發國家之林」(這是前一陣子我看到新聞重播十大建設宣傳片時的畫面口白中所說的),三十年的汲汲營營,台灣有沒有進入「已開發國家之林」?台北落成了一棟世界最高的建築,都會裡的人們日夜歌誦的巍峨的大樓、繁忙的車流,紙醉金迷、笙歌處處。然而同樣的蕞爾小島,確有地方淹著一層厚厚的泥水,橋樑被山洪給衝斷,自己的住所被巨石給壓垮,不過一朝一夕,眼前的一切都化作烏有。我實在忝稱自己住在一個「已開發國家」,我心目中的以開發國家是不會暴雨成災的,縱是有,決策者也不會顯得如此無能,突然引起更多的民怨。大雨滂沱,駭人的雷聲令人發顫,不知道坐在總統府裡的人,是慶幸自己沒有被雨淋到,還是真的「聞聲救苦」,去擔心那些無出棲身,無依無靠的災民呢?

大雨一直下,絲毫沒有停歇的樣子,彷彿是想把附著在山林上的累贅沖掉,把幾日的政治話題給沖散。台灣付出的代價太大太大了,縱是如此,住在島上的人們,會有醒悟過來的一天嗎?

    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()