利慾薰心的投機政客和高瞻遠矚的愕愕之士,他們的差別在哪裡?李家同教授在中時論壇的〈不宜過分依賴和大陸的貿易〉一文,恰是為政客和愕士的分野,做了很好的示範。

民進黨和台聯的政治人物也鼓吹台灣企業不要過分依賴對大陸的貿易,可是他們只會一直用「錢進大陸、債留台灣」、「產業空洞化」、「企業出走、失業率增高」等等標語來嚇台灣的中下階層人民,他們從來就沒有想到要如解決或避免企業出走,只是給他們幾個打零工的機會,撐住一時的場面。我們的政府有提供免費的教育讓勞工的技術得以升級嗎?我們有調整技職教育的內容讓學生所學的技能能配合社會需要嗎?我們有給創意研發人員充沛的資源與資金來厚植台灣的研發技術嗎?李家同在文中提出國際觀和創意是改變台灣經貿劣勢的方式,廟堂之上的袞袞諸公啊,你們在爭權卡位之餘,可曾正視台灣所面臨到的問題嗎?

台灣執政的政治人物對企業出走大陸毫無能力,他們也不想替台灣的失業勞工尋找出路。十萬個臨時的工作機會,只是緩解燃眉之急,一旦時間到了,那些只依靠臨時工作為生的家庭,又得喝西北風。「八一○○,台灣啟動」是一場虛無的幻夢,「新十大建設」則是向國庫搬錢的仙人跳圈套。三十年前,台灣優秀的經濟官僚用新興的電子代工技術,替台灣帶來二十年的繁榮。眼看電子榮景將要不再,如今的執政黨卻沒有能力應許台灣下一個繁榮的二十年。我要說他沒有人才嗎?還是執政黨的心思,從來沒有著眼在人民的困境之上呢?

李家同的文章,讓我看到一個真心為台灣著想的學者,如何的感時憂國。對比那些當朝執政的官員,除了在電視機前面走來走去,講一些沒有重點的空話外,對國家的關心、對人民的體恤,遠不若一個教授。這就是台灣的政治嗎?政治的甜美竟像鴉片一樣,麻痺了當政者的良心。當我看到又一位清癯的學者在政治裡腐化時,我只能沉痛地相信。

    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()