台灣在二十世紀所創造的經濟奇蹟,讓國際對這一蕞爾小島刮目相看。但是,為了達到這一令人稱羨的結果,我們犧牲掉了多少上天給台灣的好山好水?

一如日本,或其他的先進國家,台灣為了發展經濟,不擇手段的將台灣的環境弄得奄奄一息。無論是我們呼吸的空氣,飲用的水源,還是我們踩踏的土地,或多或少,都已經遭受到人為的破壞。或許可以這樣說,如今的環境污染,是我們向大自然「超貸」的結果,而如今,正是我們環境泡沫破滅的時候,別無他法,我們只能不斷的投注金錢,讓我們所造的惡果,不致於延害到下一代子孫的身上。

而當我們故意「欠債不還」的時候,大自然也像個無情的討債公司,奪走我們辛苦累積的身家財產,即便對大自然而言,這些「債」對他也無甚用處;我們責怪上天無情,感嘆氣候無常,卻不曾捫心自問,自己到底對這片土地作了多麼嚴重的傷害。在少數大河如淡水河、愛河等逐步投入資金人力來整治的時候,又有多少人想到,還是有許多新聞性不足以被報導出來,但影響環境卻同樣嚴重的污染仍環繞在我們的周圍,我們卻不自知。

比如說,捷運關渡站旁邊的模子工廠,廠房背後的水溝所流經的水,不僅顏色汙黑,而且還有惡臭。我不能想像這樣子的水,若直接排入淡水河,對淡水河河口的生態將會是如何巨大的衝擊,對致力整治淡水河流域的台北市及台北縣政府,又是何等的諷刺!又比如說,更加不為人所注意的汽機車廢氣,即便是有著再怎麼樣嚴格的法規,成千上萬的量累積起來,還是很驚人的,但自私的我們找出了許許多多的理由,捨棄了大台北便捷的大眾運輸,騎乘著排放廢氣的交通工具,繼續危害著我們的環境。

這些是危言聳聽的話語嗎?我多麼希望是。我們總以為一切為之尚早,但當我們發現其嚴重性時,就好像癌症末期一樣,已為時太晚了。但天真的我們,卻還視而不聞。為了挽救他們的自然環境,先進國家投下了幾十年的時間,極為高昂的金錢,仍還沒結束。而起步已晚的台灣,我們需要花多少時間及金錢,才可以恢復我們心目中那個叫做「福爾摩沙」的淨土?


    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()