自從韓國的歷史劇在台灣上映後,我便喜歡上了韓服,尤其是女性的韓服。

我感覺到女性的韓服總是帶著韓國女性的卑微,尤其是古代的韓國婦女,他們穿著韓服,身體前屈,雙手交放於腹部,寬大的長裙雖然增加他們的體積,但大風揚起的時候,搖曳的長裙卻暴露了他們的卑弱。韓國的李氏王朝,勢族靠著女性入主後宮,控制政權幾達四個世紀。女子成為外姓干政的主要條件,但女子的地位卻沒有因此而得到提昇。這是朝鮮半島上女性所承負的悲哀,這樣子的悲哀也反映到了她們所穿著的服飾。

我也喜歡日本的和服,和服象徵的是女性的束縛,他們被寬大的腰帶勒緊,被窄緊的裙擺控制了兩腳踩邁的距離,所以他們行坐端正,步伐蹀躞。韓國婦女沒有勒人的腰帶和窄緊的裙擺,然而寬鬆的石榴裙下,是更為嚴謹的體制與束縛。韓國女子行大禮的動作比中國和日本都還要複雜,所以對他們而言,寬大的裙子或許是他們保衛自己的最後一條防線吧。

    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()