「公司那批五十年次就令他頗來氣,算盤珠子撥一下動一下。難做的事,討厭的事,超出吩咐的事,打死也不會主動去做。情緒又來的多,動輒要溝通,溝通,你媽個溝通,活該他們八眉八目挨過來受氣。情緒問題,請便,干格老子屁事。」朱天文《世紀末的華麗》

十幾年過去了,如今,五十年次的人爬上了中層主管階級,有錢有閒,還自詡有些見識,號稱「五年級」,繼續討厭溫室花房中成長的六十、七十年次,被四十年次寵壞的小孩。

生活優渥、沒有見識、好吃懶做、不懂得尊重別人,比「五年級」更加散漫和怕事,被人冠以「草莓族」、「水蜜桃族」等名稱,實在是金玉在外,敗絮其中。唉唉,被家中長輩捧在手心的水蜜桃,怎堪碰得、摔得?台灣的社會,永遠是一代討厭過一代,喜歡不得。不知道再過幾年,那些個八十年次的人,會不會繼續被討厭下去?會不會連「在」和「再」都分不清?直指可憐又可悲。


    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()