兩年多以前,我寫過一篇大陸民眾來台的文章。馬英九當選,三通彷彿近在眼前(雖然第二波內閣人事出來後,輿論一片大譁,兩岸前景又似乎蒙上陰影)。我想起自己有寫過這種天馬行空的文章,裡面內容很多已經過時,彷彿年代久遠。

跟政治扯到邊的文章,常有過時的困擾。其它高知名度的部落格,有時清些庫存,有時舊文重溫,享受內文,不受時空所限。不像我寫文章好加入政治話題,就好像加上一個賞味期限,過了時間雖不致壞掉,卻嚼之無味,無甚可取之感。以前熱中寫政治文,不甘心花了心思寫,過了新聞炒作的時間就失效,很努力去經營內文,希望寫一點比較經得起看的內容,不要只是討論事件本身,可以有面積與深度。

這樣寫實在太慢,一旦過了鋒頭,再提也顯得無謂。有時文章分幾天寫,氣連不到一起,散掉了,就算了。後來也懶了,又不是投民意論壇,認真也沒錢拿,也非彎彎之流,有人賞識出書什麼的,不過多少也跟厭倦政治議題有關,全部加總,我的政治文淪落成發洩文。

我不是擅寫的人,至多閒言絮絮。能家如草莓,行文流暢犀利,不落俗套,好到就算我不認同他的觀點,也可以滿懷愉悅的看完。文筆之好,更突顯自己的貧弱。巴斯的文章更不用論,而且他說他不愛看書,讓我這書蟲非常羞慚,也許我就是書呆子一類路徑。

所以最近有點懶散,更新了一堆上課念的文章(裡面有篇自己寫的,濫竽充數)。這還有另一個頭,一日我在老師的研究室上網用日文維基,被老師看到,驚為天人,一些中文維基根本就沒有的中亞歷史條目,日文寫的非常詳盡。一旁學姊便說,應當要將平素上課學到的知識化成維基條目,充實中文維基。是說,這是無償的,我的「無私精神」還沒大到這種程度,但我可以先試著放一點在自己的網誌上。而且我敢確定,至少中文網頁中,我放的這幾篇大概是唯一。不過總是這樣,中文網頁沒有這種東西,可見會看中文的網友都不在乎,我也只是放心酸的而已。

    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()