3月16日

今天去建國花市買培養土和盆子,毫無意識這是選前最後一個星期天,藍綠要遊行大比拼。公車搖搖晃晃到新生南北路口時,就看到民進黨旗幟一路飛舞。不過逛花市的時候還挺慶幸,可能是遊行的關係,沒有往常那麼擠。

後來徒步走到忠孝復興路口,大陣仗儼然出現在眼前,浩浩蕩蕩,高舉許多大面黃色的旗幟,寫著「逆轉勝」之類的。我與遊行隊伍逆向走到仁愛圓環,大概是人潮最多的時間吧,一邊慢車道滿滿都是人。我嘗試著想要到復興中學走到誠品敦南的中間,還不意被人擊掌了一下。後來才知道,他們的遊行要做的動作是擊掌。

民進黨執政八年,如此成績,還可以引來如此多人繼續相挺。許多台灣人彷彿不在乎經濟蕭條、道德崩壞,總是有更中意的核心價值凌駕在經濟發展和道德約束之上。這是他們的選擇,我不知道要如何置喙,也不便置喙。很多篤信台灣有「民主政治」的人,一直以一種歐洲或美國的政黨性質在看待台灣的政黨,我總覺得格格不入。說到底,民進黨還是一個革命黨,而國民黨還是宮闈氣息濃厚,再怎麼裝扮也有限。

我從墨綠姨文章看到一篇文章連結,乍看好像還有幾分道理,時則狗屁不通。迄今為止,選擇投給謝蘇二人的理由當中,還沒有一個可以讓我信服的。民族主義這種東西,我已經不再相信了;面對對岸強大的影響力,那怕是民進黨執政,我們也不得不面對;候選人個人的私事,對我甚至沒有討論的價值。前兩天發生的「維新館事件」引起許多人憤慨,但一如一則批判我的留言,在質疑我「台灣社會上的新聞可以因單方面報導就深信支持嗎」,我想此留言既想替民進黨立委說話,大概也是手持「逆轉勝」旗幟遊行的其中一人。若是他們的邏輯還能一貫,我是否也可以反問那些因為新聞轉播義憤填膺的人,這種純粹政治化的新聞可否因為單方面的解釋就深信支持嗎?而當時立法委員被困在電梯裡進退維谷的模樣,竟變成萬惡不赦的代表?我很慶幸我在台北鮮少看新聞報導,否則我也成為被情緒牽著走的觀眾。
(未完)

    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()