養隻狗狗好過年。點此

我很少在網誌轉載寵物認養資訊。一來是敝站每日點閱量不過百來人,能宣傳的能力非常有限;二來我自己沒有養寵物,替別人呼籲,好像叫其他人捐錢給非洲飢童,自己卻不捐的感覺,有點奇怪。

我其實也很想養隻貓或小狗。可是跟別人分租公寓,我只有一間小小套房,而且目前一點收入也沒有,莫說寵物,養自己都有問題。之前的室友有養一隻折耳虎斑貓,非常可愛,是隻快兩歲的小公貓。每次到我房間,都會先在我腳邊磨來磨去,然後爬到床上慵懶的假寐起來,發出「呼嚕嚕」的聲音;我白天若發懶午睡,他還會跑來跟我擠。可是我沒有負擔任何飼養的責任,不管吃喝拉撒,更不可能帶他趣打預防針剪貓爪梳毛。我不知道真的養起來,得花多少心力,得用去多少開支,才能保證家裡有隻毛色亮麗、健康活潑的狗貓可以一直在家裡等著我。

以前看一位學姊養狗,狗兒年紀大了,膝蓋不好,毛病頻頻,開過一次還兩次刀,她一直不離不棄。明明只有兼差的工作,手頭課業也沒完,仍然很勤快帶愛犬去看醫生,幾千元幾千元的診療費給得毫不手軟。說實在,不要說那些錢,光是三更半夜抱一隻快喘不過氣的老狗掛急診,我有沒有那麼大的愛都不敢保證。所以我不敢養,也還沒有膽量去接納一個生命,一個「甜蜜的負荷」。

但如果有人需要一隻寵物陪伴,也肯付出心力來照顧,我真心希望先以領養為要,而不是購買。如果有品種上的要求,我相信收容所一定有,不需要額外花錢。至於血統,我真的不覺得那有什麼必要,要炫耀自己身價,可以有很多方式,就算自己手中抱的寵物父母親都是家世顯赫,主人也不會變成藍血一族。把購買的錢省下來,替寵物結紮、打疫苗、治宿疾,買十幾萬一個的名牌寵物袋都好,真的再有錢沒地方花,請人替愛犬愛貓畫一幅兩百乘兩百公分的大肖像,也一定是更好的選擇,甚至是更「愛台灣」的選擇。

總而言之,天涯何處無好狗,何必單戀有血統。換作貓或其他,道理一樣。領養收容所的動物,結果不變,但附加價值更高,何樂而不為。

更多的狗狗照片

    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()