三星企業在韓國政界的獻金醜聞,似乎已經成為韓國政治的「例行公事」,每次總是沸沸揚揚,最後卻似乎都不了了之。

三星的作為,對台灣人而言應該是算不了什麼。想我們「今上」拿人錢決不手軟,要給自己金主好處也決不遮掩,不僅公立銀行一間間送出去,連私人的百貨公司也被染指成為俎上肉。韓國政府好歹替自己國家創造高成長率和高收入,台灣政府若與之相比,這七年來幾乎是原地踏步,不進反退。

但是,韓國和台灣的狀況不太相同。對韓人而言,出事的三星是韓國人的驕傲,更是韓國的命脈。當時刻意扶植的大財團,如今卻成為韓國政界最難渡的關卡。相較之下,台灣的問題相對單純,所有的癥結都集中在某人,或是某幾人的身上。

韓國人所碰到的問題也許台灣人不會碰到,畢竟在台灣,即令如台塑、國泰等大型企業,也不曾巨大到可以左右台灣經濟的程度。但就若政治醜聞的反應來比較,很汗顏地,台灣對政治人物的要求似乎遠不如韓國。過去國民黨主政的時代,我們對貪污的政府還能有著猛烈的批判,然而如今民進黨當家,貪污卻忽地從執政黨支持者的腦海裡消失,只剩下邏輯怪異的民族主義。過去追查國民黨貪污的一些人,變成民進黨的說客,而對民進黨更加猖狂的作為不置一詞。三星對韓國做出的貢獻,遠比民進黨七年間對台灣的貢獻來得多出太多,然而仍有人因著心中那把道德量尺,勇於提出控訴。在台灣,有能力付諸行動的人都怯懦不前,沒有能力的只能無力的呻吟、徒呼負負。

韓國與台灣一樣,總統大選打得火熱。最為輿論者看好的前首爾市長李明博,日前宣佈自己要捐出全部財產來回饋社會。姑且不論他如此作為或許是為了替自己洗脫之前面臨的不法獻金疑雲,與台灣相對照,台灣的參選人在面臨官商之間不清不楚的勾結時,有否以如斯決心以示自己對金錢並無眷戀呢?李明博現下的財產其實還不少,換算成台幣約有二十餘億,但他都敢說出口了,何以台灣的候選人沒有這種擔當?就算是騙選票,這種騙法也比操作二二八或拆大中至正來得好看體面得多。

很多人對韓國沒什麼好印象,但見到韓國這些新聞,不免讓我覺得,在那裡說韓國人多不好多糟糕的台灣人毋寧更賤。韓國還有為了心目中的正義勇於挺身對詰主流民意的律師,和知道「有恥且格」的政治人物,台灣有嗎?

全站熱搜

秋風起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()