點公主進去展覽網頁


這是一篇宣傳文。

維也納藝術史博物館難得拿出如此多大作,但展示的作品其實橫跨北方文藝復興到十九世紀浪漫主義,並不是那麼純然的「巴洛克」。看展覽時甚或要注意,這次作品係根據奧國哈布斯堡王朝幾位領導人(他們的頭銜太多了,我不知道要用哪一個)任內的收藏來擺放,所以年代跳來跳去,並不能透過參觀順序了解時代演進。想要親炙巴洛克風情而不致對著杜勒作品作品會錯意的,可能還是要惡補一下比較好。我提供一個小方法:凡是畫面愈「戲劇化」的,愈有可能是巴洛克時期的作品。當然,肖像畫除外(像上面那位公主,那是委拉斯蓋茲的作品)。


小公主長大了,當然還是同一個畫家,也是收藏在維也納藝術史博物館(沒來台灣)


題外話。這位小公主名叫瑪格麗特‧泰瑞莎 (Margaret Theresa),是西班牙國王飛利浦四世 ( Philip IV) 的女兒,從小就與遠親的神聖羅馬帝國皇帝兼奧地利大公雷奧波德一世 (Leopold I) 訂婚(很典型的「親上加親」策略)。這些從西班牙送到奧地利的畫像,很像是有「我有把你的妻子照顧得很好」的意思。來台灣展的那張是公主五歲的時候,穿藍色衣服的是八歲的時候。下面這張是公主十四歲的時候,由Juan Bautista Martínez del Mazo所繪。


其實這位小公主(應該)最為台灣人所認識的作品,是這一幅。


有妹有,那位畫面中間很可愛的小女生穿著與來台灣展出那張一樣的衣服啊。

    全站熱搜

    秋風起 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()