如果我有錢,我想幹什麼呢?

我不諱言我一直有莫名發財夢。自我開始工作以後,我深刻發現自己是如此不適宜工作。我想做事,但我不想被領薪水所束縛,但現實是,我永遠在做不拿手的事情,領著不高不低,沒有什麼展望的薪資。

我知道過去的美好一去不復返,我不太有可能找到一個工作,可以年年加薪,可以買屋買車,可以有退休金終老的某種過去的小確幸。我只能在既有的停滯薪資中載浮載沉,租著套房過著勉為其難的日子,存摺裡少少的金額,只是遭逢意外的急用,或是哪天我死了,可以用那筆錢收屍。

身為魔羯座,我對金錢是有依戀的,所以我希望可以有錢,有筆橫財,至少可以讓我不用工作。

我也曾經擘畫大餅,想要做這想要做那。之前在誠品舊人的底下工作,引發了我一點想像,如果可能,台灣應該要有間專業的人文圖書館,有著豐富的人文學科藏書,可以讓研究者在這裡專心研究,之類的。我也想過買一大塊地,不加聞問,任憑他長成森林。我也想過把一間廢棄的房子買下來,整理成給藝術家住的地方。諸如此類,都建立在「如果我有錢」的莫名想像上。

但最終,我只是希望我不用工作,做自己想做的事情,可能是寫一本專門研究某個題目的書,可能是看遍世界上的展覽,當然最有可能的,就是上網,摸來摸去,就這樣過去一天,然後不會覺得心中有負擔。

想歸想,這事情終究沒有發生。

最近中國的澎湃網站出現一則報導,談論無條件基本收入。無條件基本收入近幾年愈來愈多人討論,可能是因為這世界重新變成一個貧者愈貧、富者愈富的世界,貧窮變成世襲,而且只會愈來愈糟。在這種情況下,消滅貧窮的種種方式似乎都失靈了,唯一的可能,就是無條件的給錢。

這對「工作即道德」的資本主義世界,無疑是動搖根本的衝擊。如果人不用勞動就能得到報酬,誰要勞動?但在機器電腦大量取代人力的時代,早已經不需要這麼多人的勞動了。機器的出現,本來就是為了要取代人的工作而存在的,既然如此,為什麼人還要工作呢?

創作者介紹

摩訶

jysnow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()