• Mar 29 Tue 2016 10:44
  • 旅行

P_20151030_104145.jpg

最近幾次旅行,我都是單獨跟女性同行。

我不愛束縛,旅行亦然。但出國在外,一個人旅行開銷很大,所以我都傾向再找一人。我的男性朋友很少,所以怎麼找,都是找女性。

第一次自己出國是跟一對情侶檔,看似突兀的選擇,實際卻很不錯。我們的行程都是每到一個定點就各自散開,在那個尚未有智慧手機,日本還得用PHS的年代,完全是靠興之所至來集合,倒也沒出什麼差錯。我第一次這麼自由的出國,怎樣都是好的,就算得坐在寒風陣陣的奈良博物館外面,拿著飯店吃剩的麵包當午餐,也很開心。住的旅館,我還記得一走進去,就是鋪天蓋地的菸臭,就算房間附了看似很高級的空氣清淨機,也消不掉濃濃的菸味。但我還是開心,開心我終於出來了,開心我終於自己訂了飯店,自己check in,自己排行程,自己搭車。而且那個時候,並沒有中國人佔領各個風景區。

之後幾次去日本,也都是跟女性。對我來說,並沒有什麼差別。跟女性出遊的好處,在於女性通常都可以將自己打理得很好,請他們保管東西也比較可靠。而且女性如果接受和非至親也非伴侶的男性出遊,通常在個性上比較爽利,沒有什麼奇奇怪怪的眉角。唯一的例外大概是我跟我同學去京都,使我意外發現她很多小要求,她自己稱之為「讓自己過得更舒服的方式」,但看在我眼中,就顯得有點麻煩。

我自忖我還算隨和的人,特別在外面,有些事情不需要太堅持一定得如何。出門在外,本來就有諸多不便,知道自己要這次出遊的意義是什麼,達到那個目標就好了。這可能也是因此我覺得第一次自己去日本記憶特別好的原因,因為我們要去的地方,就是我的目的地。我還去了為數不少的博物館,這在一般臺灣人的日本出遊行程,恐怕是頗為罕見。而且日本是個太方便的國家,我去的又不是什麼荒郊野外,真正的挑戰,可能還是要在不方便的地區才能顯現。

也許是自由慣了,我已經很難想像趕集般的旅行團是什麼感覺。旅行團要說有什麼好處,不過是不用煩心吃喝拉撒跟移動,但相對的,這些事情也就被管控。吃住不論,移動這事,我曾在第一次去中國時有過不好的經驗,因為要坐遊覽車,不得不控制時間,延伸出很多反感的瑣事,也看出有些人的嘴臉。自己走,就可以自由排地點,自由排時間,早走晚走都是自己決定。有人可能不愛自己買票搭車,走長長的路,還得自己張羅吃的。但對我來說,這是旅行的樂趣,這往往也比特定景點更吸引我。

很多人愛云旅行的意義,我倒是沒有這麼多高論。要我到國外純粹放空實在太困難,所以我的旅行通常有特定的目的─哪怕只是藉口。我去日本一定要去寺院神社,去博物館,或都去。單純的逛街行程於我是不可思議的。不過,去年在日本,我忽地感到疲倦,不知道是因為旅伴,還是因為這個國家。我又想到,我前不久在看介紹日本重要文化財的書籍時,資料抄到一半,突然感到嚴重的排斥感,日本的一切讓我身心俱疲。或許下次應該要去其他地方來改換心境了。

創作者介紹

摩訶

jysnow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 爐主納豆
  • 請問"讓自己過得更舒服的方式"的小要求是什麼呢?



    同意你說的
    我們去的地方都因為太方便,因此不太算有什麼挑戰。
  • 比如說,搬動旅館房間的擺設讓房間看起來大一點,用餐廳的熱茶過菜洗掉上面的醬料一類。

    jysnow 於 2016/04/04 21:02 回覆

找更多相關文章與討論