陳破空,《全世界都不了解中國人》,台北:前衛出版社,2015。

此書有點文不對題,根據陳破空在書末所言,最初此書是以日文出版,叫《品行下劣な中國人》,後於年初出版香港版,叫《不受歡迎的中國人》,對我而言,這個書名比較合理。

「全世界都不了解中國人」,放在台灣人的語境中,彷彿是楚楚可憐的小女生發嗲「全世界都不了解我」。問題是,就陳破空筆下的中國人,似乎沒有希望別人了解他們的意思。他們只有目中無人、蠻不講理、逞勇鬥狠、自私自利。

在書中,陳破空大概蒐羅了近幾年來中國人鬧上新聞的斑斑劣跡,一一臚列出來,頗毛骨悚然。中國人可能會忿忿不平,認為這太針對他們。誠然,就人口基數而言,中國人這麼多,行徑不良的人必然也多。千分之一、萬分之一看似很少,但放在中國人當中,仍是一個很大的數字。可是就算只是單一事件,中國人荒腔走板的程度,也足以讓國際瞠目結舌。而事實上,這「中國式病毒」確實由習近平帶頭,往世界各地開始蔓延。為了要跟中國這個潛在的市場打交道,世界上所有國家,那怕是民主先進國家,都不得不學習中國人走後門、攀關係的模式,好取得進入中國的入場券。長此以往,我很害怕世界隨著中國一起沉淪。

在陳破空的概念,中國人的劣根性有兩種來源,一種是自傳統而來,一種是中共所帶來。不過書中並沒有很明確的分辨。如果就我來看,自傳統而來的劣根性,在台灣漢人身上也可以發現。台灣很晚才進入所謂的「公民社會」,多數人有私而無公,這點從台灣混亂的街景便可以證實。自私自利是漢人保全自己的手段,因為「公」(往往指的是政府)並不可恃,在長年戰亂的年代中,只有自私,才有可能全身而退。

此外,台灣人愛用關係、走後門,這點迄今未歇,特別是在公家機關,非常明顯。而這種靠關係、走後門的邏輯,基本上是「私」的延續,也就是傳統社會中以血緣、朋友、師生、地緣所派衍出來的交際圈,藉此來鞏固既有的利益或好處,排擠他人。這是傳統社會為求自保的手段,因為過去政府的力量薄弱,甚至常常成為主要的威脅,為了保障自己,只好用這樣的方式來使自己免於災禍。

至於中共所帶來的惡劣影響,最明顯的,應該是中國人對所有事物下意識的不信任,以及習於被洗腦而不自知。就前者言,這可以說是三反五反以來,毛澤東一再摧毀人民互信的結果。直到文化大革命期間,中國人不僅被訓練到無比自私,甚至不惜傷害別人好保全自己。所有良善都會對自己安危帶來危險,好意則會引來殺身之機。

而被洗腦而不自知,則是關乎中國近年來的國際爭端,除了香港、台灣以外,還包括與日本的釣魚台爭議、與東南亞國家的南海爭議。中國人接受幾十年來大一統政權的洗腦,沒有邏輯,只有盲從。網路上時常可見爭執此點的中國人,他們通常無理無據,只有不斷地跳針與言語攻擊。蓋因這種統一論調根本沒有法理的基礎,所以只能訴諸模糊的情感。他們無法接受他們的「常識」居然是謬誤,只能用謾罵來應對。

過去在台灣的外省人也有類似的狀況,這是幾乎無解的,在臺灣,我們只能讓過去的一代凋零,代之以新思維的下一代。但在中國,這樣的洗腦一直延續,即使中國人到了民主自由的國家,看到許多中國境內看不到的資料文獻,中國人也無法接受,他們只會覺得這是外國試圖陰謀顛覆中共的詭計。由此可以看到中共洗腦之徹底與完全。如此缺乏獨立思考的能力,使中國人就算有著頂尖的才能,在某種程度上,仍是落後西方一截。這是中共洗腦教育底下,必然產生的流弊。

大抵我認為,無論是傳統中國的文化,或是中共統治帶來的文化,往往劣大於優。要論台灣人的劣根性,多半也可以追溯到「中國文化」當中。台灣人如果今日有一些美善的風俗,跟中國文化其實沒有什麼關係,那應該要看成是西方的影響,或是長年安定所擁有的沉著情緒。中國名義上在1949年以後不再有境內的戰事,但各種政治運動與整風,幾乎等同於內戰,到了文化大革命期間,甚至出現「武鬥」,根本是巷道戰。只是這非國家與國家的戰爭,而是毛澤東刻意引導人民自相殘殺。因此實際上中國真正的和平時期,應該要從1989年以後起算,這才能夠說明,何以中國人暴戾之氣仍重,行事粗魯而野蠻,因戰爭的殘忍,並未從他們身上遠離。

但說盡了中國人,最終仍要回到台灣身上。台灣目前還有一個「認知紅利」,有些中國人會覺得台灣保留了某些中國已經消失的東西。但這個認知紅利已經快速在消失中,一來中國人被官方帶動,自尊不斷膨脹,從不屑西方,到如今甚至已經不屑香港與台灣,連香港的秩序與台灣的美德,都在他們的不屑之列。其次,中國官方強勢進逼,使中國人已有「台灣已在我囊中」的心態,這種心態就如同今日中國人對香港的態度,已經從過去仰望的東方之珠,到如今「沒有我們你們就完了」的自大狂妄。

雖然很多人都認為,台灣無法避免跟中國打交道。但有個重要的前提:我們到底是以什麼身分與中國打交道?從最近馬英九的表現可以看到,若台灣是以「中國」或「中華民國」的身分與中國打交道,最終的下場就是被生吞活剝。若要與「敵方」打交道,至少我們要清楚我們的立場是什麼。從去年以來,台灣獨立從光譜的極端,一躍成為政治正確,這正是一個強烈的訊息。台灣追求獨立或建國,才有可能是未來與中國談判時唯一的本錢。只有以一個真正獨立自主的國家樣貌出現,我們才有可能進一步去訴求尊嚴。

創作者介紹
創作者 jysnow 的頭像
jysnow

Ahura

jysnow 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 2016蔡英文當選以及王金平落選,台灣形同變成滿州國2.0版!
  • 2015年11月7日在新加坡有馬習會,還是有一小撮無知的學生跑去抗議,當天彰化市的台化廣場有明華園歌仔戲公演,國民黨立委候選人林滄敏和民進黨立委候選人黃秀芳都有上台致詞,林滄敏全程使用台語,彰化市不是台北市且位於大安溪以南,但是黃秀芳居然全程使用北京話.再對比蔡英文以宛如被偷襲的驚惶表情面對馬習會,可見民進黨還是改不掉吃18趴卻反18趴的雙重標準!

    2015年6月14日蔡英文到金門大學演講,她鼓勵年輕人要叛逆!年輕人涉世未深,他們在民進黨的不斷叫唆之下,發動2013白色力量以及2014太陽花,現在民進黨又要躲在背後策動年輕人反課綱微調,年輕人彷彿替民進黨在火中取栗,民進黨也像拿刀給像掉入海中的年輕人去為該黨砍鯊魚.2015年8月在上海的雙城論壇,民進黨台北市議員童仲彥跟著台北市長柯文哲一起參加,有人就目擊童仲彥和大陸官員相擁、稱兄道弟,讓人覺得為民進黨反課綱微調的學生林冠華白死了!

    蔡英文雖然叫唆年輕人要叛逆,但是她的成長背景,從台灣念書一直到國外繼續攻讀研究所,都是認真唸書,在林義雄和施明德以及呂秀蓮籌組美麗島雜誌社之時,當時蔡英文有跟陳為廷一樣叛逆到被退學嗎嗎?

    2015年11月5日出版的新新聞,當提到大陸取消一胎化政策,1989年天安門學運的柴玲說她當時北大沒念完,就已經未婚墮胎3次.記得當時吾爾開希,封從德,侯德健,和柴玲等人亂搞男女關係(柴玲像三鐵共構的台北車站,即她同時被三穴齊插.),而王丹的財務不清不楚,這種男盜女娼很像去年台灣太陽花學運,不是闖入行政院偷吃高官的點心,就是像陳為廷和劉喬安如此姦邪!

    在2010年9月某天的TVBS2100全民開講,前民進黨立委沈富雄會感嘆蔡英文沒生過小孩,也就是沈富雄認為蔡英文沒有被男人給中出,所以她不知民間疾苦,不只要1萬元以上的名牌鞋才穿,連去勘察風災也要穿上近萬元的雨鞋!若不考慮蔡想想,蔡英文至今應該還是睡單人床,馬英九在總統官邸的雙人床鋪2萬4千元,在還沒換柱之前,總統府為下任總統準備10萬元的官邸床鋪(應該是單人的),竟還被蔡英文嫌太便宜寒酸.

    蔡英文只通過美國面試,但朱立倫有通過大陸和美國的雙重面試!台灣和大陸維持和平的基礎是92共識,但是民進黨從來不承認92共識.換句話說,2016蔡英文當選,國民黨無法以過半的實力來讓王金平連任立法院長,而沒有王金平連任立法院長來繼續折衝協調,到那時就會"當兵燹再起,當戰禍不斷,不是生存,而是無止境的殺戮!",台灣變成下一個敘利亞!

    大家都知道資深媒體人王瑞德的政治立場是偏向深綠,不過在2015年4月28日民視新聞台晚間9點的談話性節目,王瑞德竟然比深藍的還更痛批以前日本的731!就現實面來說,台灣現在還需要日本的協防,台灣人沒需要在以前日本侵華的爭議跟大陸起舞,所以王瑞德這種"吃18趴卻反18趴"的心態令人感到非常不齒!然而蔡英文的父親蔡潔生1945年終戰之前在滿州國修理日本軍機而得到人生第一桶金,不知王瑞德有何看法?

    退萬步言,如果當年日本沒有給蔡潔生機會,讓他到滿州國修理軍機來致富,那麼蔡潔生焉能累積財富來製造蔡英文?(註:好像是財經名嘴蔡玉真說,蔡英文的母親不是蔡潔生的小三,而是潔生的第五房!)在政治路上李登輝提攜蔡英文,李登輝認定日本才是台灣的祖國.換言之,如果沒有當年日本扶植滿州國,民進黨早在2008年就灰飛煙滅了!

    台灣人要珍惜這七年來的和平,先求有再求好,不要被沒經驗的野心家用只有他們才能穿的所謂大鞋或小鞋給迷惑!最近民調,台灣有80%以上民眾支持馬習會所建立的安定發展基礎,而1996年民進黨彭明敏得票率21%.換言之,2016蔡英文當選以及王金平無法連任立法院長(即泛藍不過半),勢必造成"當兵燹再起,當戰禍不斷,不是生存,而是無止境的殺戮!".飛彈不是針對台灣而是對準台獨,當看到目前敘利亞難民的慘狀,台灣若在2016投錯票,那麼個人造業個人承擔,休怪被連座而要替民進黨挨飛彈!
  • 樓上的藍丁又跑出來獻醜了



  • 看到藍丁拼命洗版的樣子,就知道版主說中他的痛處XD
  • billlin888
  • 哦!版主這文很不錯!只是,我又看到一樓的腦殘留言了!這種腦殘者,好像到處亂!版主加油,不要理這種腦殘!
  • 不獨不統
  • 我問句現實的話,台灣建國獨立,連老美都不挺。這點阿扁時代就被警告。
    現在去中、去蔣在吵二二八,好像二二八沒外省人死人一樣。
    國民黨劣根性抹黑。抹殺你歷史地位。國民先峰黃興就被抹殺。
    李老賊更好笑自己在小蔣窩藏熬出頭,在他統治時間台灣有進步?黑金橫行、現在你自己看看李老賊臉書說一堆屁話,當選時怎不去改變把台灣變更好。
    真正獨立,你也要看自己有沒有實力,還以為美國、日本老爸或大哥會挺我們?
    如果真的可以做,阿扁時代老美怎不叫阿扁去做?
    現在全世界都在中國做生意,我們大不可去中國,但你覺有可能嗎?
    綠色批評親共,又自己被國內旅遊業炮轟,現在又開放綠客,自打嘴巴。
    民進黨、國民黨都做過領導者也無法帶離台灣困境。
    你看看好了,到時發動戰爭變臉和逃跑是不是台獨大老,要我們年輕人送死,台獨大老你們先去死一死好了。
  • 所以我們就要統一?這邏輯可說不通。
    至於不獨不統?不也只是一廂情願?
    現在中國人聽到「中華民國」就暴走說搞台獨,與其抱這個殘守這個缺,不如直接丟掉中華民國這個名字,名實相符不是更好嗎?
    有沒有實力獨立,這件事情從來沒有經過驗證,但像這則留言一樣一直嚇唬人的言論,倒是無日無之。

    jysnow 於 2016/03/28 00:36 回覆