大學整併討論經年,但是一直沒有付諸行動。最近教育部彷彿真的要大刀闊斧,好好裁撤過於臃腫的大專院校,長遠來看,對台灣高等教育的發展,實是好事。但如何整併,卻莫衷一是。不過我看到一個最糟糕的可能,即是所謂大成報主筆的「如是我言談大學整併!」一文。

這篇文章討論大學整併,用的是最糟糕的概念:將數間大學整併成一個有著巨大校園的大學,而不問其脈絡淵源。裡面的文眼大概就是「找一塊多少多少公頃的校地」,彷彿只要校地廣大,就能培養學生宏觀胸襟,就能吸引國外學生來台留學,就能讓國外教授來台講學不難為情。真是太可笑了。照這樣說,東華大學、暨南國際大學、中正大學都有廣大的校園,裡面的學生就自然比其他學校的學生胸襟廣大,留學生眾多嗎?台灣大學沒有腹地,台大就無法繼續執台灣高等學府的牛耳嗎?以校園評斷學校優劣,居然是一個所謂報紙總主筆的文章中,實在令我很錯愕。

而文中甚至還有可笑的錯處。他稱要將台北市立大學遷移到內湖等地,「闢建最美麗的校園」,就可將北市大辦得像「紐約市立大學」等校一樣揚名國際。但不湊巧,紐約市立大學並沒有廣大的校園,他實際上是一個「大學系統」,由諸多分校所組成。這個比喻實在錯得離譜,也恰巧推翻了他的觀點:不用大校園,也可以培養出有胸襟、有眼界的學生。

我以為只要受過良好教育的人,就知道好的大學不在於有多好的外在硬體,而是有好的師資、好的學術資源、勤奮而聰慧的學生。顯然受過良好教育的台灣人也不乏草包,又或者當報社的總主筆,不見得需要受過良好教育。我甚至很懷疑這個「總主筆」的資格,因為該文實在不算是一篇好文章,如果他是資深記者,卻寫出這種程度的文章,也難怪大成報終究只能成為明日黃花。
創作者介紹

摩訶

jysnow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Vic
  • 此人還是什麼台灣國策研究會會長。台灣國策若真是靠這種人,那就慘了。
  • 可怕

    jysnow 於 2015/01/12 17:34 回覆