前兩天我在臉書看到友人轉貼此文「搞文創,是國家的一個大騙局」,不禁失笑。這事情早有人提出,我特地找之前的文章,高師大的教授就已經寫了類似的評論,比起此文還更條理清晰。莫說文創是國家的騙局,「文化創意產業」本身就是空話。與其問國家錢都花到哪裡,還不如徹底拋棄這個虛幻的謊言。

而且極其弔詭的,中國才在不久前出現一篇報導吹捧台北故宮的「文化創意產業」,文中居然說「台北故宮的『文創』綜合能力,在世界博物館高居第四位,前三名分別是法國羅浮宮、英國大英博物館和美國大都會博物館」,雖說這不知道是哪裡來的數據,但顯然和台灣看待的角度大相逕庭。孰是孰非?我只覺得,這一切都是「文創」之迷障。脫去「文創」之名,華山酒廠叫做「古蹟活化」,故宮賣得火紅的膠帶叫做「博物館紀念品」,雲門叫做「舞團」,誠品叫做「書店」 (或是「有賣書的百貨公司」),更不要講流行音樂、電影、電視等。政府自立名目,到處派錢,大家也收之不迭,殊不知這不過就以前就一直做的事情,如此當然看不出任何成效,不過是自欺欺人而已。

文化部大推「文化創意產業」,卻只汲汲在「產業」之名,「文化」只是幌子。好吧,你要掛羊頭賣狗肉,但「文化創意產業」沒有「文化」,哪來的「產業」?都說台灣是淺盤文化,所以文化部之要務,不就是要好好培養「文化」嗎?捨本逐末,也難怪文化部迄今看起來都沒有什麼作為。

說個小小的秘辛。之前我的指導教授接受聯合國教科文組織外圍的非政府組織委託,在台灣舉辦一個亞洲文化遺址的研討會,他將此事呈報給當時的文建會,他們允諾補助印製論文集的一半款項。孰料改制文化部後,用他們的錢所印的論文集裡,不僅其他贊助單位的名稱消失,連委託舉辦的非政府組織的標誌也無影無蹤,彷彿這是文化部獨自舉辦的國際研討會。這研討會冠「國際」可是名副其實,因為與會學者包括英國、印度、法國、日本等多個國家,還不乏聯合國大型遺址保護計畫的主持人。而說來可悲,這種等級的研討會,由國家出面還辦不到,因為台灣不是聯合國成員,無權舉辦。甫成立不久的文化部為了業績,不惜冒名頂替,用別人的辛勞當自己的成果,這個部會能有多大能耐,了然於心。
創作者介紹
創作者 jysnow 的頭像
jysnow

Ahura

jysnow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()