以辜仲諒為首的台灣資金要買下台灣壹傳媒,當中出現旺中集團蔡衍明的名字,引起許多人恐慌。這兩天學生到中央部會門口聚集抗議,廿九日到公平會與立法院,希望立院黨團支持(國民黨沒簽名)。

網友在臉書極為憤慨,不僅因為旺中可能買下壹傳媒,更是因為他發現有人毫不在乎。他轉那內容寫道:「壹傳媒這個香港來的媒體,若從台灣消失更好,還擔心牠不報這個不報那個嗎?牠不報的,自然有其他媒體報,即使新聞媒體全都封鎖不報,如同對岸那樣,國人從網路上也可以看到。」這個「有人」,我相信是多數人。

或許中共應該要向台灣政府請益一下,如何養出這樣對自己的無知洋洋自得卻又以為自己頗參透世情的國民。如此操作無疑是最為高明的了。CCTV應該從此開始報導網路影片、美食資訊、股市漲跌、寰宇搜奇,這樣互聯網開放也無所謂了。

茲錄臉書某留言,若有侵權問題,我立刻撤下。並附一香港壹傳媒記者的文章

反媒體巨獸
(2012年11月29日)

瞿筱葳

今早到公平會現場參與學生抗議媒體壟斷的幾點筆記:

0.
捍衛新聞自由。媒體是公民第四權,不應被財團以金錢壟斷。當金錢能買的東西越來越多,越來越大,還能相信自己的「獨立思考判斷」不是被財團篩選過的結果嗎?友人更點破:「而且這財團是已經被篩選過的財團啊」。

1.
十年前我曾在壹週刊工作,最終雖因不認同某些封面走向決定離開,但之後也對其中一些報導深深敬佩(例如人間異語陳玉梅的多篇報導)。對於媒體我只想得到一句話:「我不(完全)同意你的說法,但我捍衛你說話的權利」。「反對媒體壟斷」「支持新聞自主」絕對先行,且不等同「支持其中的煽色腥內容」。

2.
十年後看到壹傳媒被買,背後是幾個大財團,其中包含了已經擁有中時、中視、中天等媒體的旺旺蔡衍明,加上壹傳媒之後媒體市佔率將近50%,老實說很害怕。看到旺旺老闆現在的表現「六四沒有屠殺」「媒體怎麼可能不接受關說」,完全可以想像今後蘋果米果媒體將很難有中國台塑中信龍巖的負面消息了。有人問,「這樣很值得擔心嗎?」「本來就很差了吧?」

只能說,原來的媒體環境如果是 -100分,現在變成 -1000分,我沒辦法因為本來就是負的,而對又少了900分而漠然。我還不想老成世故地說:世界本來就這樣。因為每減一分,都是傷心。

3.
今天現場有中國學生在我後面聽到近50%市佔率時,不以為然地對同伴說「這哪叫做壟斷?」我想以他的經驗99%才是壟斷,但他很年輕也缺乏民主經驗與素養,不怪他。我想了三分鐘,走過去跟他說,市佔超過1/3就已經有壟斷之虞,更別提旺中打擊異己的手段,以及寒蟬效應,如果以後在台灣也沒辦法聽到陳光誠、艾未未的名字,你能想像嗎?這位陸生楞了一下,點點頭,眼神跟我交會然後說這樣他能理解了。他說「我來台灣一年了,我了解」。嗯,多一個是一個,但我怕他們理解的速度跟不上此地變化速度。

4.
村上春樹在以色列領耶路撒冷獎時說「面對高牆,我永遠站在蛋的這一邊」。

5.
無能的政府是高牆,肆無忌憚的財團是高牆,傲慢漠然的官員是高牆,沒有選擇的媒體是高牆,硬塞進家門的牛肉是高牆,瘋狂的核四爛攤子是高牆;牆越來越高,而我也越來越不青春,今天看著抗議現場擁有像蛋一樣光亮臉龐的年輕學生們,他們就是蛋,自願站在高牆下抵抗這些爛事鳥事荒謬事。很多很多的蛋,看似脆弱,但我很感謝他們持續走出來,讓我也有機會能夠站在蛋的這一邊。不忘提醒自己也是脆弱的蛋。面對體制要保持警醒,要勇敢生氣,要不怕走出來跟其他脆弱但勇敢的蛋站在一起。
創作者介紹

摩訶

jysnow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()