目前日期文章:200810 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Oct 30 Thu 2008 23:51
  • 美感

天日昏黃,群星無光,搏夜渺茫,則人為凄然。天晴日麗,風和雨霽,登高而四睨,則人情為之暢然。斷山童童,流沙漠漠,草木不生,澗谷皆涸。吾自埃及跨駱駝遊薩蝦拉大沙漠,極目無睹,一日而返。遊於瑞士阿爾卑士,巖壑萬重,湖陂千百,白雪在上,繁花在中,綠波在下,穠華蒼綠,尺寸異態,過者左顧右盼,耳目接之而不盡,心魂嘗□而無暇。天之造山水,有美惡存焉,而人情之愛惡,則莫不愛美而惡惡,若是者豈非天之性,猶人之性哉?蓋日星之相麗,大地之相摩,鬱而為山林,瀉而為江河,滋而生草木,衍而為陵陂,人生其中,受其所感,故美惡滋稱,況有目而辯色,有耳而辨聲,此人質之所特具而無文野之所同者。(康有為)

jysnow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Oct 25 Sat 2008 23:11
  • 靈修

前一陣子室友開始靈修,和我閒聊,給我看一些他正在看的書籍。

jysnow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

張銘清在台灣被推打的事情,在我接觸的網路圈,引起一陣極大的非難。但這件事情讓台灣原本隱而不顯的真正斲傷暴露出來,八年以來,陳寇帶給台灣最大的傷害,不是沒有執政能力,不是貪污,而是積累不易的道德良知,在這八年完全破壞殆盡。素來最重「禮數」的台南人,居然在「全台首學」,狠狠打了台灣人自己一巴掌。過去民進黨自豪不已的什麼政黨輪替、政權和平轉移,在暴行底下,就像屁一樣,還會臭,讓人避之唯恐不及。

jysnow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

漢寶德文章←點入連結

jysnow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

轉錄自J. F. Blacker. The ABC of Indian Art. New Delhi: Chennai, 2006.

jysnow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Oct 14 Tue 2008 20:11
  • 書法

書法藝術不獨出於中國,在伊斯蘭世界中,亦有純以文字書寫的藝術,但在表現上迥然不同。伊斯蘭書法以繁複的幾何變化見長,強調幾何規律的美感;中國則追求線條變化,粗細濃淡乾溼,甚至凌駕文字本身承載內容的原始功能,使觀看線條變化高於閱讀的需要。

jysnow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

最近《海角七號》如日中天,熱潮不衰,而且已經從單純喜歡來推薦此片,昇華到「支持國片」這般崇高的目的。我雖然看過《海角七號》,但對這種說詞深不敢領教。開玩笑,老子從《海上花》開始進電影院看國片迄今,這十年之間,除了和我一樣犯傻的堂姊以外,我從來沒有聽到有人會基於「支持國片」的理由進去電影院的。就是「貴為」藝術大學的學生,還有一個焦雄屏創立的電影研究所,大家仍然不是好萊塢就是金馬影展,至多再加個台北電影節。說起來很可笑,常常影展中的國片票被搶購一空,真的上商業院線卻門可羅雀,醉翁之意都不在酒。總之,遲至今日才用「支持國片」這種說法鼓動別人花錢看戲,實在奇怪的很。而且,偏偏又不是每部片都如此被人鼓舞號召。

jysnow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我之前常去一個網誌,專門寫有關台中的文章,討論很多台中市政和市容的問題。後來比較少看了,因為看了除了不斷唉聲歎氣、搞得心情不好以外,就是對自己所處的環境感到深深的無力。

jysnow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()