目前日期文章:200607 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

打工的時候看到一本舊書:《台灣經濟何處去─衝出夾縫經濟的迷霧》,雖然隔了十幾年,裡面的一些觀點雖已經過時,但今日看來,仍頗感觸。經續會已於週四開議,無論與會人員講了多少理想,提出多麼美好的遠景,希望他們可以真的就著手去做。台灣已經停宕太多時間了。茲節錄少許引文如下:

jysnow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

教育作為百年大計,要教導給學生的教材內容自是極為重要,因為今日教科書所寫的一切,都將是未來國民最主要的智識來源,其間自然包括內藏在課文內容的意識形態。

jysnow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

今天打工挪架時,找到一落大陸的中學課本,感覺很新奇。我從來沒看過大陸的課本,今日得以目睹,雖說年代稍久(大約是一九九九年出版),多少也可一窺梗概。其中最吸引我目光的,是大陸的高中英文課本第一冊。

jysnow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

《我這一代香港人》中的〈愛富族社交語言──英文關鍵詞〉中,出現一個我極生疏的名詞──affluent class,陳冠中將其譯為「愛富族」,文中解釋係指「財富在小康、雅皮、和中產之上,富裕是富裕,算不上有巨大財富,僅是『愛富』,不是『巨富』。」我實在孤陋寡聞,在此之前都沒有聽過如此之稱呼,但我感覺台灣有些好些人適合歸類到這個名詞,尤其這詞據文中所寫,開始普及是因為經濟學家John Galbraith的名著The Affluent Society,稱「美國二戰後,連不少工農階級都不再匱乏,不過富裕資源花在私部門的消費品,而公部門的基建如教育、社會服務、環境保護的資源並不充足」,是帶有反諷意味。台灣自上世紀八零年代開始暴富之後,產生許多affluent class,當時的社會也是一個affuent society,有錢人帶著昂貴的勞力士金錶,開著黑頭大車在坑坑洞洞的馬路上行駛,私人享受一擲千金,城市景象和公家單位卻變得很糟。即便到了今日,台灣不再富裕,餘孽卻仍頑固留存。

jysnow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

「我跟你說喔…」

jysnow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

北韓「咻咻咻」投了幾個飛彈到日本海的當兒,我正很努力趁著暑期偷空拚命看書。考上研究所後,我驚覺自己所知道的太少(有一部份也是自己文章寫得過火,開始心生恐懼),趕緊掇拾幾本「經典」,看可否趁暑假期間啃進去。但那種書對我而言常是致命的催眠藥,何時何地都無法讓我清醒且專注的看著艱澀的內文超過二十分鐘──也許連十分鐘都很難。所以我向來覺得美術史並非我真心所鍾愛,因為我可以看著無聊的「植物扦插方式」一小時也不嫌累,還會真的把裡面的方式記起來。
, , , , , ,

jysnow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

「喂?」

jysnow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()