目前日期文章:200501 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

jysnow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

「富過三代,才知吃穿」是傳統諺俗對品味的觀點。一戶人家不僅要富,而且要富過三代了,才開始擁有上流社會的風格和品味,拿這個用在社會上,似乎也是如此。台灣承平了五十年,闊綽了二十年,好不容易擺脫掉以前財大氣粗的粗鄙,開始學習附庸風雅,學習如何舉止合宜,學習秩序,學習規範,一步一步,像是站穩了腳跟的家族,在衣食飽暖之後,懂的開始要求、開始享受。

jysnow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

回家台中,感觸好多。大學時光晃眼四年,一年中待在台北的日子,已經多過回去台中的天數,即便我並不以「台北人」自居,可是我離台中,似乎是越來越遠了,直到有一天,我甚至對台中的氣候感到有些不適應,心中突然感覺一陣莫名的難過。

jysnow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

學期最後一個禮拜,我幾乎投注了整學期花在課業上的時間,拼死拼活趕出來四份報告,應付兩個考試,與平日懶散到近乎痴獃的日子,完全不能同日而語。果不其然,在一連串的壓力解除之後,我那孱弱的身體立即遭受病魔的摧殘。星期天晚上,當我終於交了我最後一份報告,還很高興地從建國花市買了一堆花的那天晚上,我的喉嚨出現了完全不能遏止的疼痛,尤其到了晚上睡覺時分,我幾乎就像是含著一塊火炭球上床,吞個口水都彷彿在煉獄裡被鞭打似的,幾乎無法成眠。隔天看醫生吃了藥,原本的喉嚨痛雖得舒緩,鼻塞、流鼻水、頭脹頭痛如海嘯般直撲而來,整個晚上我都在擤鼻涕,到最後索性把垃圾桶擺在我床邊,面紙擱在枕頭旁,開著電暖器,裹著羽毛被,再來個便盆,我就成了慢性病的病人了,狀極悽慘,自不待言。

jysnow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()